?

Log in

No account? Create an account
асассин1

immelin


Over The Hills And Far Away

Деревня Гадюкино: хроники и анналы


Previous Entry Share Next Entry
Сказки для Werecat
асассин1
immelin

Каульвюр состязается с Сэмундом Мудрым
(Kálfur fer að hitta Sæmund fróða)

Однажды Каульвюр, который вместе с Сэмундом учился в Школе Чернокнижия и которого Сэмунд в свое время избавил от черта, сказал своим домашним, что он хочет посетить Сэмунда и посмотреть, сможет ли он превзойти старого друга в черной магии.
Приехал он в Одди, так назывался хутор, где жил Сэмунд, и постучал в дверь. Сэмунд послал работника узнать, кто приехал. Работник никого не увидел, вернулся и сказал, что там никого нет. Снова раздался стук. Сэмунд послал другого работника, но и тот никого не увидел, хотя все постройки обошел.
Наконец постучали в третий раз. Сэмунд вскочил и говорит:
— Видно, гость все-таки хочет, чтобы его нашли.
Вышел он сам и увидел Каульвюра сына Ауртни. Друзья сердечно обнялись. Каульвюр попросил разрешения остаться, и Сэмунд пригласил его в дом. Но Каульвюр сказал, что надо сначала стреножить его лошадь.
— Хоть и неловко обращаться к тебе с такой просьбой, но мне было бы приятно, если бы ты сделал это сам, — сказал Каульвюр.
Сэмунд обещал все сделать собственноручно и ушел. Он не возвращался так долго, что Каульвюр даже удивился.
— Ты что же лошадь стреножить не можешь? — спросил он Сэмунда, когда тот вернулся.
— Стреножить лошадь дело нехитрое, — ответил Сэмунд, — если б только я знал, где у нее ноги.
— Думаю, они у нее под брюхом, как у всех лошадей, — сказал Каульвюр.
Сэмунд опять ушел надолго, но нам так и неизвестно, удалось ли ему в конце концов стреножить ту лошадь.
Вернувшись, он попросил гостя пожаловать в дом. Сам он прошел вперед со свечой и остановился в сенях. Каульвюр хотел войти следом, да потерял дверь и никак не мог отыскать ее. Тут и жена Сэмунда вышла узнать, кто к ним приехал.
— Мой друг Каульвюр, — ответил ей Сэмунд.
Жена удивилась, почему он не приглашает гостя в дом.
— Давно уж пригласил, — ответил Сэмунд.
Тогда она хотела сама пойти за гостем, но Сэмунд не позволил. Долго им пришлось ждать, покуда Каульвюр нашел двери и попал в дом. Он был сам не свой от злости и попросил хозяйку принести ему побольше воды.
— Зачем тебе столько воды? — полюбопытствовал Сэмунд.
— Думаю, что сегодня вечером она понадобится не мне одному, — ответил гость.
Каульвюра провели в парадную комнату, подали ему мясо и дали нож. Начал он есть, но нож был тупой и ничего не резал. Тогда Сэмунд взял нож и пошел его точить. Вернувшись, он отдал нож Каульвюру и предупредил, чтобы тот был поосторожней — нож теперь очень острый.
— Пустяки, — сказал Каульвюр, но, отрезая первый же кусок, рассек тарелку, столешницу и собственное колено.
— Я же предупреждал тебя, — сказал Сэмунд, но Каульвюр ответил, что эта рана несмертельная, и перевязал ее.
В те времена был обычай читать застольную молитву до и после еды. Только Каульвюр начал читать молитву после еды, как Сэмунд помертвел и откинулся на спинку стула. Каульвюр велел спрыснуть его водой. Жена Сэмунда так и сделала, но это не помогло. Тогда Каульвюр вскочил и тоже стал брызгать на Сэмунда, тот пришел в себя и по приказанию Каульвюра выпил воды.
— Я знал, что не мне одному захочется пить нынче вечером, — сказал Каульвюр. — Не зря я так долго искал твою дверь.
На этом друзья прекратили свои забавы и здраво обсудили, кто же из них более сведущ в колдовстве. И Каульвюру пришлось признать, что Сэмунд постиг премудрости Школы Чернокнижия все до единой.

Побрано с http://norse.ulver.com/ - замечательный сайт, там много всего такого - и остальные сказки тоже там. Если будет надо, так же выложу тексты, благо у меня все лежит.

Это только одна из, но, по-моему, самая замечательная. Кто-нибудь, объясните мне, о чем это???



  • 1
Привет!
Я тебя зафрендила :).
Классная сказка. А о чем - прочитаю весь цикл и подумаю :).

А там фиг поймешь... Из других вещей только и ясно, что они с Каульвюром учились вместе, так оно не новость.
Студенческое братство, чтоб его...

*расхохоталась* Ох и выпендрёжники!!! Это они своими чародейскими премудростями друг друга дурили: типа, выясняли, кто большему научился.

И, между прочим, хорошо показано, что маги опытные. Игрущки-то, мягко говоря, не из самых безопасных...

Так оно понятно, что дурили и выпендривались. Но я человек конкретный - мне надо знать, куда делись лошадиные ноги (не в воздухе же она висела!), и зачем им была вода. Небось, не барышни нервные - от стресса могли и что покрепче употребить :).

Каааааакой класс! И это - подлинное? Скандинавское? Дрвенее или фольклорное?
Друг мой, ты в очередной раз показываешь, какой ты кладезь. Вот, а теперь - поведь отделным тредом тот вопрос, которым ты меня озадачила до конца моих дней. Это я про то зачем мы Эльфам. Над ТАКИМ надо думать всем скопом, я так считаю.

Насчет сказки. Думаю, что конь был эээ - не лошадиной породы. А змеюка, например. У нее ног очевидных нет. и этот, который на С ее просто в конце концов связал услом и повесил отдыхать на ближайший сук.:)

А потом у него ШОК был - от того, что ученик школы чернокнижия читает молитву - и ему от этого хоть бы хны. Есть от чего в обморок грохнуться, не находишь?

Лично мне не понятно, почему же они все-таки решили что С. сильнее чем К. Вроде как он его из обморока-то выводил?

Ага, змейса - версия просто чудесная! Поддерживаю. :)

Но там сказано, что ноги у неё под брюхом. :) Так что - может, и просто невидимые ноги. Представляете - тело лошади, только без ног. В воздухе плавает. :) Хоть просто за уздечку привязывай!

А мало ли, что они потом устроили - но нам об этом никто не сказал?!!!
Оно не очень древнее, когда там Сэмунд жил - в 13, что ли, веке... Я посмотрю. Исторический же, между прочим, персонаж.
От кладезя вы теперь не избавитесь, ибо текстов много - будете меня теперича терпеть.
Версия со змеюкой - прелесть. Вот умеешь ты мыслить нестандартно :)).

А я подумала, что с конем и дверью они друг другу глаза отводили. На самом деле и то, и другое было на месте, но маги делали так, чтобы соперник не мог увидеть искомый предмет. А вот с ножом и молитвой, мне кажется, все было вполне реально. У меня тоже осталось впечатление, что К превзошел С, разве что потом они еще что-то учудили. :)

Совершенно верно. Начали с простеньких иллюзий. :)
А насчёт превосходства - подозреваю, что молитва была чем-то вроде запрещённого приёма. Это всё-таки не совсем чернокнижие...

Молитва - как удар ниже пояса! Берем в оборот:))) Кота, а тебе этих ребят, ну или хотя бы одного - ниукуда прибрать нельзя? В смыселе - для шедевру?

Они жили чуть раньше. А в Дом и Клан - мне ребят жалко...

Кэт, ты, думаю, где-то права насчет молитвы, но почему Каульвюру не поплохело?
Кстати, для тех, кто по ссылкам не ходит, а, видимо, ждет, пока я весь цикл вывешу - Сэмунд был епископом. Это к молитвам :). Кем был Каульвюр - не говорится. Вообще в Исландии высшее духовенство своеобразнейшее.
А пару раз рукой у лошади под брюхом провести, думаю, уж Сэмунд додумался бы.

Хмм... Думается мне, фокусы с пространством продолжаются. Как в случае с лошадью, так и в случае с молитвой. Своеобразное переключение из одного состояния в другое - "Не зря я так долго искал твою дверь": т.. ты колдовал слишком много, сделал хороший шаг на "ту" сторону, и на тебя временно действуют её законы?

immelin,
Так лошадь тоже видно не было. Ее еще надо было найти. :)).
werekat ,
Может, дело не в том, что чернокнижник не должен молиться, а в том, что на молитву была наложена вредоносная магия, что, по идее, практически невозможно?

А вот это уже высший пилотаж - причём, думаю, Каульвюр бы таки при этом победил. Не знаю, не знаю.

Хотя - есть мысль, что Сэмунд притворялся. Не даром же Каульвюр сначала доверил привести его в себя жене, а когда понял, что упс - сам замахал руками?

Кэт, я увидела твой коммент. Поясни насчет пространств, а?

Ребята, во-первых, давайте таки по веткам - т.е. отвечать не на всё в целом, а на конкретный комментарий, а? Удобнее будет.

Во-вторых, смотри. Сэмунд, много колдуючи, шагнул всеми двумя ногами в Иной мир. А Каульвюр - нет, по той или иной причине. Возможно, он и не колдовал непосредственно в тот день, а был невидим благодаря волшебному скакуну, или что-то в этом духе. И когда Сэмунд стал на какое-то время тождественен нечистой силе, честно его на том поймал.

Постой-постой! Но победил-то таки Сэдмунд. И - откуда у епископа В 13-ТОМ ТО ВЕКЕ жена??? Или - он епископом уже позже стал?

Дурная мысль: а может, не было соревнования, а Каульвюр просто был старше и умнее? Может, это был экзамен?
А жена - что жена, вон, в Ирландии аббатские кланы были самыми многочисленными. Я не знаю, когда в Исландии был принят целибат для высшего духовенства, и был ли принят вообще.

  • 1